Avete mai assaggiato il fegato alla veneziana? Si tratta di un’antica ricetta della tradizione italiana, più precisamente della cucina veneta. Semplice e gustoso, questo secondo piatto è una vera e propria goduria per le papille gustative. Il segreto per farlo venire super delizioso e scioglievole al palato è usare gli ingredienti giusti e non eccedere nella cottura. Se siete curiosi di scoprire come cucinare questo piatto tipico della cucina veneta, non vi resta che proseguire nella lettura.
Ricetta del fegato alla veneziana
Per preparare il famoso fegato alla veneziana secondo la vera ricetta della tradizione veneta occorrono circa 40 minuti e pochi semplici ingredienti: fegato di vitello, cipolle, burro, sale, prezzemolo, pepe, aceto di vino bianco e olio extravergine d’oliva. Il segreto è la cottura lenta nelle cipolle caramellate in padella. L’ideale è usare le cipolle dolci di Chioggia, come prevede la ricetta originale vera. Per evitare di far diventare la carne secca e stopposa, non bisogna eccedere nella cottura (massimo 10 minuti di orologio).

Questo secondo piatto tipico veneto va mangiato al momento, subito dopo la cottura in padella, e non è consigliabile conservarlo in frigo né congelarlo.
Prep time: 40 m
Cook time: 10 m
Ingredienti per 4 persone
- 400 g fegato di vitello fettine
- 2 cipolle
- 3 cucchiai acqua
- 20 g burro
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 cucchiai aceto di vino bianco
- q.b. olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Mettere un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
- Aggiungere il burro e farlo sciogliere a fuoco lento.
- Tagliare le cipolle e aggiungerle nella padella con il burro.
- Aggiungere dopo pochi minuti di cottura 3 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di aceto di vino bianco nella padella.
- Aggiungere le fettine di fegato di vitello e una manciata di prezzemolo tritato.
- Cuocere bene per 10 minuti prima un lato e poi girare la carne per cuocere l’altro lato.
- Aggiustare di sale e pepe e servire a tavola per cena quando la carne è ancora calda e fumante. Buon appetito!
Come abbinare il fegato alla veneziana
Questo secondo piatto tipico della cucina veneta ha un sapore deciso e marcato. Ecco perché il sommelier consiglia come abbinamento ideale una bottiglia di buon vino rosso. La scelta può variare tra il Chianti, il Brunello, il Barolo, l’Amarone, il Merlot o il Sangiovese. C’è anche chi beve in abbinamento a questo piatto la birra.

Come contorno l’ideale sarebbe la polenta o il purè di patate. Se cercate una versione più leggera di questo secondo piatto, potete usare l’olio al posto del burro. Non vi resta che provare questa antica ricetta della cucina veneta e deliziare i palati dei vostri familiari o degli ospiti a cena.