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Dolci

Biscotti ai fichi: la colazione autunnale per grandi e piccini

Avete voglia di biscotti gustosi ripieni da mangiare per merenda o colazione? Provate i biscotti ai fichi fatti in casa e non ve ne pentirete. 

Come si fanno i biscotti ripieni di fichi

Per fare questi biscotti servono 45 minuti e i seguenti ingredienti: farina 00, amido di mais, farina di nocciole, zucchero, burro, latte, lievito in polvere per dolci, uovo, biscotti secchi e fichi.

I settembrini- foodaddiction.it

Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che li mangerete per tutta la stagione autunnale.

Prep time: 30 m

Cook time: 15 m

Ingredienti per 18 biscotti

  • 150 g farina 00
  • 40 g amido di mais
  • 10 g farina di nocciole
  • 100 g zucchero
  • 2 cucchiai latte
  • 60 g burro
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 uovo
  • 20 g biscotti secchi
  • 300 g fichi secchi sbucciati
  • q.b. scorza di limone

Procedimento

  • Prendete le nocciole e dopo averle messe nel boccale di un mixer da cucina frullatele fino ad ottenere una farina sottile.
  • Aggiungete nel boccale anche l’amido di mais, il lievito in polvere setacciato e lo zucchero. Aggiungete poi il burro fatto a pezzi. Azionate il mixer da cucina fino ad avere un composto omogeneo. Mettete pure l’uovo e il latte a filo. Mescolate nuovamente.
  • Prendete il composto ottenuto e lavoratelo con le mani velocemente su un piano di lavoro cosparso di farina. Una volta fatto il panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi mettetelo a riposo per 60 minuti in frigo.
  • Preparate il ripieno. Mettete i fichi in un pentolino e poi versate lo zucchero e aggiungete pure la scorza di limone grattugiata. Cuocete fino ad avere una confettura omogenea. Mettete i fichi cotti in una ciotola insieme ai biscotti secchi già sbriciolati (per sbriciolarli basta metterli in un sacchetto chiuso e passare sopra il mattarello). Mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
  • Prendete il panetto dal frigo, stendetelo usando un mattarello e poi dividetelo in 3 parti. Mettete il ripieno ai fichi su ogni parte e chiudetele dall’esterno verso l’interno, sigillando bene le estremità. Metteteli in freezer per 40 minuti. Capovolgete le parti e tagliate dei pezzi di 5 cm circa. Mettete i biscotti su una teglia coperta da carta forno e infornate. Cuocete a 180°C per un quarto d’ora.
  • Sfornate i biscottini ripieni, fateli raffreddare e poi gustateli a merenda o colazione. Buon appetito!

Consigli utili per questi biscotti fragranti e gustosi

Se avanzano potete conservare questi biscotti in una scatola di latte e mangiarli entro 4 giorni. Se preferite potete aggiungere anche aromi e spezie come vaniglia, cannella, gocce di cioccolato, granella o frutta secca.

Qualsiasi momento è giusto per mangiare questi biscotti ai fichi: per colazione insieme al caffè, per merenda pomeridiana insieme ad un succo di frutta o per spuntino serale insieme ad un vino dolce da dessert come Marsala, Recioto, Malvasia, Passito di Pantelleria, Moscato d’Asti o Vin Santo.

Settembrini-ricetta- foodaddiction.it

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche a fare la crema di fichi, le crocette di fichi e le bruschette con fichi e prosciutto crudo.

Marianna Somma

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