Avete voglia di biscotti gustosi ripieni da mangiare per merenda o colazione? Provate i biscotti ai fichi fatti in casa e non ve ne pentirete.
Come si fanno i biscotti ripieni di fichi
Per fare questi biscotti servono 45 minuti e i seguenti ingredienti: farina 00, amido di mais, farina di nocciole, zucchero, burro, latte, lievito in polvere per dolci, uovo, biscotti secchi e fichi.
Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che li mangerete per tutta la stagione autunnale.
Prep time: 30 m
Cook time: 15 m
Ingredienti per 18 biscotti
- 150 g farina 00
- 40 g amido di mais
- 10 g farina di nocciole
- 100 g zucchero
- 2 cucchiai latte
- 60 g burro
- 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 1 uovo
- 20 g biscotti secchi
- 300 g fichi secchi sbucciati
- q.b. scorza di limone
Procedimento
- Prendete le nocciole e dopo averle messe nel boccale di un mixer da cucina frullatele fino ad ottenere una farina sottile.
- Aggiungete nel boccale anche l’amido di mais, il lievito in polvere setacciato e lo zucchero. Aggiungete poi il burro fatto a pezzi. Azionate il mixer da cucina fino ad avere un composto omogeneo. Mettete pure l’uovo e il latte a filo. Mescolate nuovamente.
- Prendete il composto ottenuto e lavoratelo con le mani velocemente su un piano di lavoro cosparso di farina. Una volta fatto il panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi mettetelo a riposo per 60 minuti in frigo.
- Preparate il ripieno. Mettete i fichi in un pentolino e poi versate lo zucchero e aggiungete pure la scorza di limone grattugiata. Cuocete fino ad avere una confettura omogenea. Mettete i fichi cotti in una ciotola insieme ai biscotti secchi già sbriciolati (per sbriciolarli basta metterli in un sacchetto chiuso e passare sopra il mattarello). Mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
- Prendete il panetto dal frigo, stendetelo usando un mattarello e poi dividetelo in 3 parti. Mettete il ripieno ai fichi su ogni parte e chiudetele dall’esterno verso l’interno, sigillando bene le estremità. Metteteli in freezer per 40 minuti. Capovolgete le parti e tagliate dei pezzi di 5 cm circa. Mettete i biscotti su una teglia coperta da carta forno e infornate. Cuocete a 180°C per un quarto d’ora.
- Sfornate i biscottini ripieni, fateli raffreddare e poi gustateli a merenda o colazione. Buon appetito!
Consigli utili per questi biscotti fragranti e gustosi
Se avanzano potete conservare questi biscotti in una scatola di latte e mangiarli entro 4 giorni. Se preferite potete aggiungere anche aromi e spezie come vaniglia, cannella, gocce di cioccolato, granella o frutta secca.
Qualsiasi momento è giusto per mangiare questi biscotti ai fichi: per colazione insieme al caffè, per merenda pomeridiana insieme ad un succo di frutta o per spuntino serale insieme ad un vino dolce da dessert come Marsala, Recioto, Malvasia, Passito di Pantelleria, Moscato d’Asti o Vin Santo.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche a fare la crema di fichi, le crocette di fichi e le bruschette con fichi e prosciutto crudo.