Avete mai assaggiato i biscotti al caramello fatti in casa? Si tratta di deliziosi e friabili frollini fatti con lo zucchero di canna e il dulce de leche. Scopriamo insieme come prepararli.
Come preparare i biscotti al caramello
Per fare la ricetta dei biscotti al caramello occorre circa mezz’ora di tempo e 15 minuti di cottura in forno. Il passaggio fondamentale è il tempo di riposo in frigo per 30 minuti altrimenti la pasta frolla al caramello sarà difficile da stendere e lavorare e tenderà a spaccarsi. Come ingredienti vi servono: zucchero di canna, burro, cioccolato, farina, cacao, sale, lievito per dolci e dulce de leche.

Il procedimento è meno complicato di quanto si possa erroneamente credere. Il risultato è davvero eccezionale, un tripudio di piacere per le papille gustative, dei golosi biscottini ripieni di caramello buoni da mangiare in qualsiasi momento della giornata.
Prep time: 30 m
Cook time: 15 m
Tot time: 45 m
Ingredienti per 20 biscottini
- 50 g burro
- 1 uovo
- 25 g cacao
- 150 g farina
- 50 g cioccolato
- 50 g dulce de leche
- q.b. sale
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 150 g zucchero di canna
Istruzioni
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde ed unirlo al burro fuso.
- Aggiungere lo zucchero di canna e il cacao e mescolare bene usando una frusta a mano.
- Aggiungere l’uovo e mescolare.
- Aggiungere la farina setacciata e il lievito setacciato e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e privo di grumi.
- Avvolgere il panetto in una pellicola trasparente per alimenti e conservarlo in frigo a riposo per almeno 30 minuti.
- Trascorso il periodo di riposo, fare tante palline grandi quanto una noce e di dimensioni simili.
- Appiattire le palline usando il palmo della mano e mettere al centro 1 cucchiaino di dulce de leche e un po’ di sale. Chiudere e formare il biscotto.
- Mettere i biscotti ripieni su una teglia coperta da carta forno e infornare in forno preriscaldato.
- Cuocere i biscottini per 10 minuti a 180°C a modalità statica.
- Sfornare e far raffreddare prima di mangiarli e servirli a tavola. Buona merenda!
Conservazione e consigli di abbinamento con questi biscotti americani
Se i biscotti ripieni al caramello avanzano possono essere conservati in una scatola di latta e mangiati entro 3 giorni. Se è estate e fa caldo, meglio conservarli in frigo e non in dispensa.

Qualsiasi ora è quella giusta per mangiare questi squisiti biscottini. Potete mangiarli non solo per merenda, ma anche per colazione o per spuntino serale. Da bere in accompagnamento potete optare per un caffè o per un bicchiere di latte vegetale o magari un cappuccino macchiato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella dei biscotti al burro di arachidi e non c’è ne pentirete.